Зачем нужен психолог, если есть друзья?

В последнее время посещать психолога становится более обычным явлением, чем раньше. Но всё равно остается много вопросов зачем нужен психолог, если есть подруга (друг/ родственник/ муж/ жена/ коллега …), с которой можно поговорить, поплакать, а еще и при этом выпить бокал вина и всё это бесплатно. На самом деле разница в таких “разговорах” очень существенная.

Конечно, не со всеми проблемами нужно идти к психологу/психотерапевту, ведь иногда мы сами можем решать свои трудности. В психологической помощи люди нуждаются тогда, когда чувствуют, что справиться самостоятельно просто не получается.

Самое главное отличие психолога и подруги в том, что психолог выстраивает разговор таким образом, чтобы клиент мог исследовать себя, свою жизнь и обнаружить истинную причину своих трудностей, а потом помочь справиться с этими трудностями. Подруги в основном выслушивают (иногда просто слить свои переживания тоже полезно, но эффект будет не длительным) и дают советы (которые основаны на их личном опыте, а не на вашем). А иногда некоторые подруги могут еще и оценивать мысли, поступки или действия, навязывать только своё правильное мнение. Психолог не выносит суждений, не дает оценок, он принимает как есть.

На самом деле отличий гораздо больше, например, психолог гарантирует полную конфиденциальность, что не скажешь о подруге (100% гарантию никто не даст); на консультации (терапии) разговор идет только про клиента и его опыт, ни один психолог не будет рассказывать клиенту про свои проблемы; к подруге можно прийти практически в любое время, а с психологом есть договоренность на определенное время (это развивает ответственность в клиенте) и еще много другого.

В психотерапии клиент учится новым навыкам, начинает лучше себя узнавать, строить границы, выявлять истинные свои потребности и желания, может в безопасной атмосфере встретиться со своими чувствами, травмами, горем, прожить это и начать отпускать. Когда человек слышит себя, он становится увереннее, счастливее. Также не стоит забывать, что кроме “разговоров” у психотерапевтов есть большой запас техник, которые помогают клиентам меняться, становиться на свой путь.

Если вы довольны своей жизнью, не хотите ничего менять, тогда общения с друзьями вполне хватит. Но если у вас происходит что-то непонятное, болезненное, то, что делает вас несчастным, обратитесь к психологу и изменения в жизни не заставят себя ждать.