Как правильно выбрать психолога

Практически у любого, кто решается пойти на прием к психологу, возникает вопрос: как выбрать психолога?

Самое главное – обратите внимание на наличие базового психологического образования, также желательно образование в области психотерапии (гештальт, психоанализ, кпт, психодрама, арт терапия и др.).

Еще одним из основных требований является личная терапия психолога, без проработки собственных проблем психолог не сможет оказать нужную помощь и поддержку. Также необходимы постоянные супервизии.

У каждого специалиста есть свои определенные области в работе. По-этому, перед первой встречей было бы хорошо озвучить свой вопрос (запрос) по телефону, если опыта работы в этой области у психолога нет, он вас направит к другому специалисту, который будет более компетентным в этом направлении. Универсальных психологов, которые работают со всеми запросами нет, запомните это.

По поводу пола, возраста – тут лучше ориентироваться на свои ощущения, с кем будет безопаснее и спокойнее.  Внешность психолога не должна быть для вас отталкивающей.

Еще один немаловажный критерий при выборе специалиста – стоимость услуги. Диапазон цен достаточно широкий, можно найти приемлемую для себя цену, это не должно быть обременительно. Предположение, что чем выше стоимость, тем выше уровень профессионализма психолога не всегда верно. Бесплатные услуги психолога могут быть в государственных центрах.

Очные встречи психолога и клиента не должны проходить дома (у психолога либо клиента), так как должна быть территориальная граница для продуктивной работы.

Также, если вам друзья или знакомые советуют психолога, убедитесь, что вы и тот, кто советовал, не будете проходить терапию одновременно. Это может иногда привести к разным неприятным и конфликтным ситуациям.

В любом случае, не смотря на всё вышенаписанное, бывает, что после первой встречи у клиента есть ощущение, что психолог “не подходит”. Нельзя игнорировать свое самочувствие после консультации – после них должно быть лучше, а не хуже.