Кризисы в семейных отношениях

Они поженились.

Но ничего общего между ними не было:

он мужчина, она – женщина.

Автор неизвестен.

 

Создавая семью, практически каждый из нас надеется, что вступает в идеальные супружеские отношения, ведь период ухаживаний избранный партнер/партнерша воплощает на лучшем уровне. Кажется, что в семейной жизни не может быть никаких трудностей.

Но, на самом деле, в  каждом браке есть свои кризисные периоды, которые несут в себе много сложностей и непонимания. Правда, каждый кризис можно рассматривать и под другим углом – периодом роста и построения более крепких и надежных отношений.

 Какие могут быть причины кризисов?

Часто можно услышать, что наиболее распространенной причиной может быть семейный быт. Но на самом деле, причин гораздо больше. Кризисы могут быть связаны практически с чем угодно. Даже малейшие личностные изменения (например, неуверенность или неудовлетворенность собой) в одном из супругов могут сразу отразиться в семейной жизни. Также, любое непривычное событие – рождение ребенка, переезд, смена места жительства или работы,  может стать причиной ссор и обид. Поскольку семья это целая система, то любой сбой или изменение так или иначе влияет на климат и отношения внутри системы.

Первый год совместной жизни – первый кризис

Каждый из супругов имеет представление о своем любимом/любимой. Но вступая в семейные отношения, этот образ приходится корректировать. Потому что у каждого из них есть свой опыт, привычки, устои. Также разногласия могут касаться распределением обязанностей. Этот этап проходит легче, если во время вступления в брак супруги искренне любили друг друга.

Второй кризис – кризис “трёх лет”

Сразу оговорюсь, что временные распределения достаточно условны. У кого-то кризис может наступить раньше, у кого-то позже. Этот этап связан с появлением на свет первого ребенка. Мы привыкли видеть счастливых и улыбающихся пухленьких малышей, которые просто одним своим видом показывают нам, что с ними проблем просто быть не может. Кажется, что материнство/отцовство это совсем просто, как будто с появлением малыша ничего не поменяется. Но на самом деле, меняется всё кардинально. Мало у кого был опыт общения с младенцами, до того как появляется свой ребенок. По-этому для многих пар такая перемена даётся тяжело, ведь в их спокойную и размеренную жизнь врывается маленький ураган, который круглосуточно требует к себе внимание. К этому всему иногда добавляются заботливые бабушки, которые лучше знают как воспитывать своего внука, а еще его родителей.

Также с появлением нового члена семьи, женщина эмоционально переключается с мужа на ребенка и начинает уделять больше внимания и заботы второму. Материнский инстинкт доминирует над остальными ролями женщины, но мужчина к такому может быть просто не готов, он будет чувствовать себя “ненужным”, “нелюбимым”. На этом этапе мужчина может быть сексуально неудовлетворен, может ревновать жену к ребенку, он всё больше видит недостатков в жене, раздражается и может решиться на измену. Жена ждет помощи и поддержки, а получает недовольство и равнодушие. Это один из самых тяжелых периодов в семейных отношениях.

Женщине необходимо помнить о том, что она не только мама, но и жена (хотя, с гормонами спорить тяжело), также хвалите и подчеркивайте важность друг друга, говорите о своих чувствах, о любви. Также, помните о гармоничных сексуальных отношениях.

Третий кризис – кризис 5 лет

Это период, когда ребенок (а может быть и не один) уже немного подрос и мама может выходить на работу. И начинает понимать, что просто не ничего успевает. Это практически нереальная задача – сохранять уют дома, уделять внимание ребенку и мужу, работать и при этом хорошо выглядеть. Это может всё сопровождаться психологической нестабильностью и потребностью женщины в новых эмоциональных переживаниях. В этот период некоторые женщины решаются завести любовника.

Четвертый кризис – кризис 7 лет

Это этап, когда супруги уже многое прошли, научились понимать друг друга, то есть приспособились к отношениям. Но в этот момент отношения кажутся неинтересными, застоявшимися. Супругам кажется, что они перенасытились друг другом. Инициатором развода чаще всего становятся женщины, мужчинам не так легко разрушить дом и семью, но при этом они могут завести связи на стороне, почувствовать себя охотником. Тут очень важно помнить о том, что необходимо ценить всё достигнутое и бороться с рутиной в отношениях, а также бороться друг за друга.

Пятый кризис – кризис 14 лет

Один из самых сложных кризисов. У женщин и у мужчин идет гормональная перестройка организма. У женщин приближается климакс, но при этом сексуальная активность возрастает, у мужчин наоборот – потенция снижается. Чтобы самим себе доказать, что они “мужчины в самом расцвете сил”, они ищут себе партнерш моложе на лет 15. Также это может быть страх того, что жизнь проходит, и уже не случится ничего нового. Помочь в этом нелегком периоде можно путем активного отдыха с друзьями, больше заниматься собой и своей внешностью, дети уже взрослые, свободного времени и возможностей на супружеские отношения гораздо больше.

Как справляться с кризисами в семейных отношениях

Нужно четко осознавать, что над отношениями необходимо работать. Если Вы чем-то недовольны, об этом нужно говорить, не скрывать и не держать в себе. Возможно, что Ваш партнер даже не догадывается, что мог обидеть или сделать неприятно. Попробуйте сформулировать претензии в корректной форме. Это означает, что ни в коем случае не оскорблять партнера, не сравнивать с другими. Говорите про Ваши чувства, обсуждайте конкретные ситуации. Старайтесь выяснять отношения наедине. Если чувствуете свою вину, признайте её. Также, если партнер просит прощение, принимайте его искренне, чтобы потом не попрекать человека. В случает, если прощать не готовы – скажите об этом, спустя какое-то время можно будет вернуться к этому разговору. Еще один из способов преодоления кризиса это обращение к психологу, ведь не всегда можно справиться с ситуацией самостоятельно.

В течении семейной жизни нужно не только любить друг друга, но и уважать, находить общие интересы и стоить общие планы на будущее. Важно, чтобы у каждого из партнеров было своё личное пространство, где можно побыть наедине. Проявляйте интерес к жизни друг друга, находите время на совместное времяпровожление, на романтику. Не позволяйте каким-либо неприятностям влиять на вашу интимную жизнь.

Семейный кризис – это не конец брака, это шанс вывести отношения на новый, более высокий уровень. Он помогает супругам не только плохое, но и то ценное и важное, что связывает их. Если преодолевать все сложности вместе и осознанно, то всё обязательно получится!